今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
高坪水口安置点:让搬迁群众“稳得住”
【编辑日期:2018/7/12 16:10:32】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

汇川区高坪街道学堂堡社区是汇川区实施易地扶贫搬迁战略,解决“一方水土养不起一方人”而建设的社区,目前一期工程已全面交付使用,来自团泽、泗渡等八镇一办的易地扶贫搬迁群众9533891人已全部安置完成。搬迁贫困户逐渐入住,各类贴心服务无缝对接,真正实现了他们搬得出、稳得住、能就业、可致富。

走进汇川区易地扶贫搬迁高坪水口安置点,一排排黄墙灰瓦的楼房整齐排列,房前屋后绿树掩映,道路宽扩。移民社区卫生服务站、喜庆堂、平价超市、农贸市场、等公共服务场所一应俱全。

随着搬迁贫困户陆续入住,社区各类贴心服务、设施也接踵而来,真正实现让搬迁群众“搬得出、稳得住、能就业、可致富”。

易地扶贫搬迁户杨存艳说,我们从毛石老家搬到这个地方来,以前在老家我一个人带孩子,他爱人一个人上班,现在在这边来,孩子读书比较近,而且在家门口上班比较方便,也方便照看家庭,照看孩子,生活各方面在这里,工资这些都还蛮好的,政府对我们比较照顾,一切都还很好。

眼前这位正忙着整理货物的导购员名叫杨存艳,今年6月份搬进高坪水口安置点,据她介绍,以前在毛石镇台上村住的是木房子,交通十分不便,家中两个孩子读书需要用钱,自己也因照看孩子出不了远门,家中各种开销,生活重担全都落在丈夫聂华均一人身上。

借助“易地扶贫搬迁”春风,杨存艳一家4口搬进城里,住上了楼房。她在社区新开的平价超市里做起了导购员,爱人在附近工地上做工,两人既有了稳定收入,还能顾家,生活逐渐好转起来。

像杨存艳一家这样搬进来就能找到工作的,在高坪水口安置点还有很多。据了解,为全力解决3881名搬迁群众就业问题,社区超市、喜庆堂、公益性岗位、农贸市场摊位,以及珍酒厂等企业为搬迁群众提供公益性就业岗位440余个。

与此同时,针对发展动力不足的搬迁群众,学堂堡社区还设立了劳务公司,对其进行统一劳务培训,促进劳务输出。而对于特别困难、没有劳动力的搬迁群众,则由农村低保转为城镇低保,多措并举确保搬迁群众能够“搬得出、稳得住、能就业、可致富”。

易地扶贫搬迁户王义兰说,我们搬到这边来了,孩子陈瑞也到这边来上学了,问他喜欢这边的学习环境不,他说喜欢,每次考试都要考90多分,作为他的爷爷奶奶,看他成绩好我们也放心了。

今年3月,王义兰一家通过易地扶贫搬迁政策迁至高坪水口安置点,正在读二年级的孙子就学问题一直让一家人担心不已。没想到只需要办一张转学证明,孙子的就学问题就得到了落实,还有专门的帮扶教师课下辅导他,一家人别提多高兴了。

据了解,953户搬迁群众入住后,学堂堡社区为搬迁群众开设了绿色通道,积极与附近3所学校,社区幼儿园、遵义市第三十五中学、新黔小学加强对接、协调,搬迁群众只需办一张转学证明中小学,到社区进行登记后,便可就近就学。目前该安置点已落实解决401名孩子的入学问题,彻底解决搬迁群众子女的就学问题。

除此以外,为解决搬迁群众医疗问题,学堂堡社区还配套建设1个社区医院,配备门诊医生13名。高坪卫生院5名专职医生还与953户搬迁群众进行一对一帮扶,提供专业的上门诊疗服务。患上小病,搬迁群众只需要步行两分钟就能到社区医院进行诊疗,如遇疑难杂症可以拨打帮扶医生电话,他们随时上门进行诊断,切实为搬迁群众提供健康保证。

我们社区还在不断完善我们的配套设施,比如喜庆堂,超市,地下停车场,还有幼儿园,确保搬迁群众9513881人,能够更健康更快乐的在这里生活下来,让他们留下来,学堂堡社区工作人员罗利岩说。

 

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1