今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 新闻聚焦
汇川区委四届六次全会召开
【编辑日期:2018/7/10 9:47:25】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

中国共产党遵义市汇川区第四届委员会第五次会议于2018年7月9日召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,以及市委关于脱贫攻坚工作的有关指示要求,审议《中共遵义市汇川区委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,对全区脱贫攻坚工作进行全面安排部署,进一步凝心聚力、克难攻坚,向打赢脱贫攻坚战发起总攻。

区委委员34人、区委候补委员8人出席会议,区纪委委员和有关方面负责同志、部分基层党代表等列席会议。

会议由区委常委会主持。遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫作讲话;区委常委会向全会作书面工作报告;审议通过《中共遵义市汇川区委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》;遵义国家经济技术开发区管委会副主任、区委副书记、区人民政府区长曾征就《决定(讨论稿)》向全会作说明并作会议小结。

会议认为,区委四届五次全会以来,在省委、市委的坚强领导下,区委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实省第十二次党代会、市第五次党代会精神和重大安排部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,守好发展和生态两条底线,深入落实“脱贫攻坚年、城镇建设年、产业突破年”定位,大力实施“15555”战略行动,真抓实干,砥砺奋进,全区呈现脱贫攻坚扎实推进、经济建设稳中向好、政治建设全面加强、文化建设百花齐放、社会建设惠及民生、生态文明建设扎实有力的良好局面。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记将扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,在长期的工作实践中,形成了思想深刻、内涵丰富、体系完整的习近平扶贫思想,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我国打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循,为全球贫困治理提供了“中国智慧”。全区上下要坚持以习近平扶贫思想为指引,深刻领会“扶贫开发是社会主义的本质要求”“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务”“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”“精准扶贫、精准脱贫”“扶贫同扶志扶智相结合”“构建大扶贫格局”“阳光扶贫、廉洁扶贫”“加强作风建设抓扶贫”“抓好党建促脱贫攻坚”“消除贫困是人类的共同使命”等重要论述,进一步凝聚“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定意志,焕发“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的强大精神,践行“马上就办、办就办好”的工作作风,汇聚向脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜的磅礴力量。

会议强调,脱贫攻坚是必须扛起的政治责任,是区委、区政府向市委、市政府立下的军令状,向全区人民作出的庄严承诺,是必须抓住的历史机遇。全区上下要切实增强“四个意识”,坚持问题导向,着力破解难题,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、不负重托的使命感,凝心聚力、克难攻坚,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,让中央、省委和市委放心,让全区人民满意。

会议指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会最大的短板、最艰巨的任务,要全面落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的各项决策部署,打好发起总攻夺取全胜的关键战役。一要坚决打好“四场硬仗”,加快供水工程建设改造进度,普惠制推进“五改五化”,切实改善农村人居环境;全面落实“六个坚持”,丰富完善“五个三”综合配套政策,确保贫困人口搬得出、稳得住、能致富;按照“12224”农业产业规划,以“五化”为抓手,大力发展现代高效农业,建立完善利益联结机制,让贫困户成为发展产业的最大受益者,实现早日脱贫、稳定脱贫;全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗,提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。二要严格按照中央、省、市要求,扎实抓好脱贫人口漏评错评、贫困人口错退、脱贫攻坚危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风“五个专项治理”。三要实施“四个聚焦”主攻贫困村,扶贫资金向贫困村聚焦,东西部扶贫协作向贫困村聚焦,基础设施向贫困村聚焦,帮扶力量向贫困村聚焦,切实加大支持和帮扶力度,集中精力啃硬骨头。要更加重视做好特殊贫困群体扶助工作,强化综合保障性扶贫,继续实施社会服务兜底工程。四要深入推进农业产业革命,紧盯“八要素”找差距,紧盯“五化”提水平,紧盯“基础配套”强支撑。五要推进大数据与脱贫攻坚深度融合,让扶贫工作更加透明、高效、精准、全面。

会议强调,要统筹抓好就业扶贫、生态扶贫、扶贫扶志、电力和网络扶贫等各项工作,加强脱贫攻坚保障,强化财政投入,健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制,加大金融扶贫支持力度,支持金融机构精准对接脱贫攻坚金融服务需求,落实好扶贫开发用地政策,充分挖掘土地优化利用脱贫的潜力,实施人才和科技扶贫计划,促进各类人才更好地服务脱贫攻坚。

会议提出,要坚持以党的领导为坚强保障,切实凝聚发起总攻夺取全胜的强大合力。要严格按照“五级书记抓脱贫”的要求,强化党政一把手负总责的领导责任制,以加强党的建设为脱贫攻坚凝聚强大合力、提供坚强保障。要强化脱贫攻坚主战场意识,主动聚焦脱贫攻坚。要建立健全容错纠错机制,大力选拔在脱贫攻坚中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,激励广大干部在脱贫攻坚中建功立业。要绝对忠诚注重政绩,牢固树立“四个意识”,把对习近平总书记的绝对忠诚、对党中央的绝对忠诚落实到具体行动上,要大兴“三风”、反“四风”,努力做出经得起实践和历史检验、经得起群众评判的脱贫攻坚实绩。要坚持问题导向,紧盯矛盾问题和薄弱环节,不断破解难题。要怀着对人民群众深厚感情做实群众工作,激发内生动力。要发扬钉钉子精神,克服急躁厌战情绪,带头和群众一起苦干实干;“一把手”要带头安排部署、带头驻点联系、带头调查研究、带头检查督办。要建强基层堡垒,深入推进以“五民同创”统领的农村党建工作,切实增强基层组织战斗堡垒作用。要加强对村支书和驻村第一书记管理,提升基层组织战斗力。要大力推广先进基层党组织和优秀村支书、第一书记的经验做法,树立典型、表彰先进。要多关爱基层干部特别是战斗在脱贫攻坚一线的干部。要严格督查问责,层层压实责任,级级传导压力,把各级干部都调动起来。要加强脱贫攻坚舆论宣传工作,树典型、学先进,营造比学赶帮浓厚氛围。要坚持扶贫和扶志、扶智相结合,引导群众自力更生,实现脱贫致富。

会议号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚的各项决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,发起总攻、尽锐出战,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向中央、省委、市委和全区人民交上满意的答卷。

 

 

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1