今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
唐世伟:冲锋在脱贫攻坚战斗最前线
【编辑日期:2018/7/9 15:18:11】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

 唐世伟是板桥镇党政办主任,2016年10月,他被派往板桥镇唯一没有脱贫出列的柏杨村任党总支书记。在他的带领下,这个曾经的省级一类贫困村,村容村貌得到明显改善,组组通公路修到家门口,发展产业如火如荼,全村贫困发生率从百分之26.9%下降到百分之2.03%,2017年提前一年实现脱贫出列目标。

走进板桥镇柏杨村,家家户户白墙青瓦的楼房格外醒目,一条条通组路、入户路映入眼帘。唐世伟正与村干部一起到村民家中检查“五改五化”工作完成情况,详细了解村民的诉求。

柏杨村党总支书记唐世伟在现场办公说到,“五改五化”,还有那些不完善的,我们统计上面来,马上喊施工方来把它完善了以后,我们便于验收。

柏杨村下坝组村民王富贵是个独居老人,因左手残疾,无劳动能力,村里把他纳入低保户,每月发放400元的低保金。今年村里又把他家的房子进行改造,入户路进行硬化,还在村里给他找了份保洁的工作,一个月有1000多元的收入。

板桥镇柏杨村村民王富贵说,唐书记对我们贫困户还是比较关心的,他每一次来都看下我家庭的环境,为了我这个贫困户,给我们搞这样好的条件,我心非常高兴。

实现“五改五化”全覆盖,让全村人居环境得到全面改善,这是柏杨村在脱贫攻坚工作中的一项硬任务。目前 ,全村房屋改造、房前屋后硬化、改厕改圈、老旧线路改造等已全面完成。

同时,实现了组组通公路全覆盖,以前从村里到板桥集镇1个从小时,现在乘车只要20多分钟。村民李金发是村里的养殖大户,现养殖有30头种猪150余头仔猪他告诉记者,以前路没修通的时候,都是人工将猪赶出去或者用摩托车拉出去,现在方便多了,养猪成本也降低了。

板桥镇柏杨村埃山组村民李金发说,条路修通后,运输费下来,一年都要节约成本两到三万,感谢唐书记带领我们各位村民把这条路搞好了,这样下去,我们柏杨村很快就发展起来了。

路修通了,唐世伟琢磨着大力发展产业,增加老百姓的收入。作为全区“三变”改革试点示范区,柏杨村规划发展了红心猕猴桃和林下天麻两大产业,采取“公司+农户+合作社”、“村委会+合作社+农户”的模式,建立起村民利益联结机制,大幅提升老百姓的收入。今年猕猴桃已经开始挂果了,丰收在望万亩林下天麻种植也带动了45户贫困户参与。

村民王贵洪三年前,就将家里的7亩土地种植了红心猕猴桃,今年猕猴桃开始初挂果,按照公司占比33%,农户占比60%,村委会占比7%的模式,预计今年收入能达到近2万元。
    板桥镇柏杨村村民王贵洪说,今年我们看这个初果期大概一千斤,一亩地一千斤左右,这个玉米和红心猕猴桃比起来要多好几倍。

板桥镇柏杨村党总支书记唐世伟说,除此之外我们还有我们的保供蔬菜,还有我们的育苗基地,几个产业我们基本上全部覆盖了我们所有的贫困户,然后利益链接都是非常之好

了解柏杨村有建档立卡贫困户186户693人,截止2017年底,未脱贫22户63人,贫困发生率从26.9%下降到2.3%,村级集体收入从0提高到67.8万元,提前一年实现脱贫出列目标。

唐世伟同志受党委的安排,2016年10月底到柏杨村来攻坚柏杨村贫困村出列,该同志到柏杨村之后兢兢业业,克难攻坚,主要从四场硬仗来攻坚,经过他的努力,带领村支两委的班子,提前一年使柏杨村出列贫困村经过他的攻坚,柏杨村的村容村貌产业发展和群众内动力得到进一步的激发,这个安排唐世伟同志在柏杨村的总支书记,党委很放心板桥镇人大主席朱健说。

唐世伟表示,柏杨村脱贫出列只是取得阶段性的胜利,在未来的时间里,他将继续发挥党员的先锋模范带头作用,扎根脱贫攻坚战斗最前线,努力工作,让柏杨村的百姓过上幸福美好的生活。
    下一步我们想,把我们全村的老百姓组织起来,发动起来,要做大做强我们的红心猕猴桃和天麻产业,让我们天麻在汇川在我们遵义市甚至我们贵州省,都树立品牌,起到龙头的作用,为我们林下经济的发展助力,我们还要在乡村振这块充分发挥各方面的力量,让我们柏杨村最后变成百姓富生态美的美好家园板桥镇柏杨村党总支书记唐世伟说。

 

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1