今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
又到李子成熟季 山盆脆李与你不见不散
【编辑日期:2018/7/2 9:54:08】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

夏季是水果的狂欢季。眼下,汇川区山盆镇的脆李已经成熟,进入了采摘期。这个周末,欢迎大家走进山盆镇尝一尝香脆可口的山盆脆李。

走进山盆镇太坪村,大片李树铺满山坡,夏日微风裹挟着山盆脆李的清香扑面而来,李树枝头上缀满了黄橙橙的果子,村民们正在路边品尝甘甜的脆李,谈论着今年李子的口感、颜色、颗粒大小,一个个咧着嘴,脸上乐开了花。记者来到果园,也开始一边观赏挂满果实的李子树,一边品尝新鲜的山盆脆李。

山盆镇拥有的1万余亩原生李子树,是山盆发展脆李的基础,家家户户栽李树已经成为一种习惯,今年李树的果实结得非常好,村民们都盼望着李子能为家庭带来更多的收入。

山盆镇太坪村村民李明位说,每一年到李子成熟的季节,他们都直接到我们这里来收购,还有电话向我们订购的,今年的李子结的特别厚,我们都希望有一个好的收成。

李子营养丰富,含有碳水化合物、蛋白质、果胶和大量维生素,是纯天然的绿色食品,具有促进消化、清肝利水、降压、镇咳、美容养颜之功效,是夏季不可错过的水果之一。山盆镇脆李历史悠久,种植面积从2012年的1万余亩扩大到2018年的1.6万亩,随着种植规模的不断扩大,村民们的种植技术也越来越成熟。

山盆脆李栽种历史悠久,山盆镇海拔较高、日照时间充足,土壤当中富含李子树生长所需的各种矿物质元素,这里长出来的李子色泽鲜亮、酸甜可口,成就了山盆镇“脆李之乡”的美誉。

随着山盆脆李的美誉度、知名度不断提升,受到市场的追捧,其中又以太坪村翁家岩清脆李最为有名,该地势属于阳坡面,日照时间长,土层深厚而肥沃,气温适宜,海拔适中,出产的脆李个大,果肉饱满,含糖量与含酸量比例适中,入口清脆,并且产量非常大。

山盆镇太坪村党总支书记罗鑫说,我们村发展脆李的有600多户,发展最多的有20多亩,今年比往年又要丰收的多,预计全村的脆李产量在500万斤左右。

每到脆李收获季节,脆李产品总是供不应求,为了满足更多人的需求,山盆还采取了网上销售的方式进行销售,在山盆镇天猫服务站,不断地有果农用摩托车将李子拉往服务站点,进行打包,销往浙江、福建、深圳等地。据了解,山盆镇的线上销售服务点每天寄出量达到了2000斤左右。

今年我们山盆脆李的销售模式有两种,第一种销售模式是线上销售,通过区商务局和院士中心,对我们山盆脆李进行一定的打造、包装,通过网上的电商平台,销售到全国各地,第二种线下销售模式,线下销售模式包括三种,第一种就是通过镇级打造的两个批发市场点,可以到这两个点可以买到正宗的山盆脆李,第二种就是通过市区大型的经销水果商,可以和他们合作,指定的配送山盆脆李,第三种模式就是可以到我们的山盆镇,大项坪和竹林湾,还有丁村等几个点可以体验式的采摘。今年我们镇在712日到715日,为期四天的时间,举行汇川区山盆镇第二届“脆李杯”篮球运动会,届时诚邀广大市民朋友来山盆赏脆李,山盆镇科技副镇长朱山说。

 

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1