今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
芝麻镇:抓实“五改五化” 助力脱贫攻坚
【编辑日期:2018/6/27 10:39:21】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

去年以来,芝麻镇深入开展“五改五化”建设,全面推进农村人居环境整治工作,切实改善农村家庭人居生产生活环境,为全镇脱贫攻坚打下坚实基础。

芝麻镇高原村村民卢光华近段时间是分忙碌,家中的猪圈正在进行扩建,准备为50多头小猪修建新家。作为村里因学致贫的建档立卡户,卢光华几年前在“特惠贷”的帮助下开始养猪,去年村里开展“五改五化”建设,把他家的猪圈、前庭后院、厨房厕所等都硬化了一翻,如今庭院宽阔整洁,人居环境得到大大提升。

高原村村民卢光华说,现在政策好了,政府把我的房子改好了,厕所、室内、院坝后檐沟这些都帮我改好了,感谢党和政府,以前我们的路不痛,现在路也修好了,我准备多养点猪,把规模扩大,争取早日脱贫致富。

高原村红旗组村民夏明会,过去家里的房子下雨便漏水,院子里泥泞不堪,居住环境可谓“脏乱差”,今年4月,他家通过“五改五化”,房顶、厕所、老旧电线等全都改造一新。

高原村村民夏明会说,以前我们这里没有搞五改五化的时候,一进屋地上就是到处都是泥巴,房间进去都是黑黢黢的,房子一下雨就很漏,上厕所要去猪圈,现在改了过后又宽敞明亮,地坪打好了过后走起来又干净,比以前好多了。

据了解,目前,高原村“五改五化”已完成总工程量的95%,预计在6月30日前全面完成。

我村按照上级镇党委的要求,2017年底开始“五改五化”建设,秉持“高原人做高原事”的原则,鼓励村民参与,引导其积极支持五改五化工作,成立专门的工作组,发挥“两委一队”的作用,统筹谋划,并分战区,推进“五改五化”的建设,目前已完成用工程量的百分之九十五,在提升村民幸福感的同时,也改善了人居环境,为我村如期出列打下了良好的基础,芝麻镇高原村党支部书记敖翀说。

芝麻镇作为汇川区最边远其中一个乡镇,基础设施薄弱是制约发展的关键。去年以来,汇川区在全区推进的“五改五化”工作,目的就是进一步改善农村人居环境,提升村民素质。芝麻镇抓住机遇,积极谋划,发动群众参与到“五改五化”建设中,目前 ,全镇已完成改厕400户,改厨594户,改圈626户,改室内环境50户,改线280户,院坝硬化26544.5平方米,室内硬化15332.09平方米,屋前沿后硬化8024.54平方米,入户路硬化90583.5平方米,人行步道硬化35185平方米。为全镇脱贫攻坚打下了坚实的基础。

我镇“五改五化”工作现已完成了80%左右,在工作中,我们主要是充分发动群众,激发群众的内生动力,参与建设,使群众有获得感、幸福感,其次是压实责任,将干部派到建设的一线,作好技术的指导,质量的把关,工程的控制。下一步工作中,我们将以更加扎实的作风,将剩余的20%在8月30号以前全面完成,实现“五改五化”的全覆盖,芝麻镇党委书记黎治刚说。

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1