今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
六月乡村,看汇川脱贫成效“硕果”累累 贫困群众展笑颜
【编辑日期:2018/6/14 14:24:25】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

    今年以来,汇川区把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,牢牢把握“八要素”,以“五步工作法”为指引,紧盯“五个一批”脱贫路径,全面落实“六个精准”和“六个到村到户”基本要求,统筹推进“四场硬仗”。经过全区干部群众的共同努力,一个个脱贫攻坚项目结出累累硕果,贫困群众鼓了腰包,展出幸福笑颜。

坐落于大山深处的板桥镇柏杨村水资源丰富,土地肥沃,森林覆盖率达84%,地理环境和气候条件尤其适宜中药材种植。

然而,以前因发展定位不明、基础设施薄弱等多方面原因,全村经济社会发展相对滞后。村里有665户村民,其中180户是贫困户,属省级一类贫困村。

2017年,在村支两委带动下,经调研考察后,村里因地制宜发展林下天麻种植,对林地资源进行统一流转,并与遵义市利群娄山天麻培植农民专业合作社合作,建立“村委会+合作社+农户”模式,实施2500亩林下天麻种植。

如今的柏杨村,处处绿意盎然、生机勃勃。在该村万亩天麻生态示范基地里,工人们正挥锄挖坑,忙着培育菌材,种植天麻仔。

板桥镇柏杨村村民王守云说,我自己投入了200多个平方林地跟他们一起合作,并且自己也在这个合作社里面务工,年底分红和务工费加一起,一年大概有3万多块钱的收入,比原来好多了。

据了解,该基地每亩可产天麻400斤、天麻种100斤,今年预计产值达1.15亿元,辐射带动当地300余人就业,参与直接种植的农户每亩将增收7120元。

   盛夏六月,在汇川区板桥镇柏杨村、中寺村的千亩红心猕猴桃基地里,带着些许淡黄花瓣的猕猴桃初显枝头,散发着丝丝果香。经过三年呵护管理,两村113户种植户即将迎来千亩红心猕猴桃初果期。

板桥镇中寺村桂花组村民谢万坤说,我们种这个,所有的物资、肥料等都是公司出的,我们老百姓就只出点劳力和土地,现在基本上是初见成效,今年都会挂满果子。我们就是把它管理好,明年后年开始旺果期,我们的经济收入有很大的提高,对于我们脱贫是有很大的希望的。

2015年,该基地采取“公司+农户+合作社”形式,引进贵州世举农业开发有限公司,由村民以土地入股,公司负责经营、育苗和技术培训与管理,村委会负责规划土地和协调用工的方式,在两村种下1050亩红心猕猴桃。果子成熟后,公司采取订单收购形式,以每斤4块钱的保底价收购农户种植的猕猴桃。目前,板桥镇千亩红心猕猴桃种植面积达235亩,带动两村113户农户增收致富。

做好产销对接文章,是切实解决农产品“卖出”问题的有效途径。今年,汇川区依托遵义院士工作中心遵品直供平台资源优势,搭建汇川区农村电商综合服务站,按照“区级服务中心为枢纽,辐射连接辖区村级电商服务站”管理体系,以“政府主导、企业主体、市场运作”原则,首先在板桥柏杨新村、板桥社区、沙湾镇安村建立三个服务站示范点,深入挖掘当地适销农特产品、旅游资源,对接市场需求,加强村民技术培训、就业培训,提供便民服务、信息对接等,助推服务区域产业发展、黔货出山,以此增加村民收入,助力脱贫攻坚。

我们汇川区互联网综合服务站主要是可以分为五个板块,总的来说,我们的综合服务站的建设是为了解决农村信息孤岛问题,解决农产品不好卖的问题,以及促进黔货出山,助推脱贫攻坚,遵品直供平台运营负责人李茂凤说。

走进高坪水口易地扶贫搬迁安置点,一座座现代化建筑错落有致,让人以为走进了城市的某个小区。

在贫困户胡显昌家三室一厅的房子里,沙发、床、茶几、餐具等基础用具均由政府免费提供。室内强化木地板、厨房灶台、卫生间洁具一应俱全,完全实现了拎包入住。

据了解,胡显昌于今年4月3日搬到安置点后,便通过高坪水口安置点学堂堡社区筹委会提供的公益性岗位,成为了一名社区保洁工人。

汇川区高坪水口易地扶贫搬迁安置点贫困户胡显昌说,从松林我家住的那个地方和这个地方有大区别,在老家没有房子,从不好的地方来到好的地方。我从4月3日报道学堂堡社区来,感到非常高兴,很满意!

据了解,高坪水口易地扶贫搬迁安置点一期主要集中安置团泽镇、泗渡镇、沙湾镇、毛石镇、板桥镇、松林镇、山盆镇、芝麻镇、高坪街道等8镇1办易地扶贫搬迁移民951户3881人。按照易地扶贫搬迁“五个三”政策,该安置点配套建设了文化社区服务中心、幼儿园、农贸市场、乡愁馆、喜庆堂、社区医院、地下停车场等基础配套设施。同时社区还设立社区工作人员、保安、保洁等40个公益性岗位,通过就近就业方式解决就业问题。

高坪水口易地扶贫搬迁安置点二期主体将于今年9月份完工,12月份拟定搬迁444户1738人,预计2018年底完成搬迁入住。

 

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1