今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
汇川区洗马路街道:访民忧解民困 人大代表在行动
【编辑日期:2018/6/13 14:45:24】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

汇川区作为遵义中心城区,既是“大城市”,也是“大农村”今年以来,汇川区洗马路街道各级人大代表充分发挥“监督促进、宣传引导、扶贫济困”三大作用,抓好抓实城镇解困工作,多措并举帮助困难群体解决各类生活难题。

邓莉莉是洗马路街道新舟社区主任,也是汇川区人大代表,在走访中,她了解到社区居民郑显生活十分困难。郑显2016因意外烫伤后一直待业在家,其妻子患有先天性肢体残疾,加上儿子郑龙在外地上大学,没有生活收入一家人举步维艰。邓莉莉随即走访协调辖区内单位、企业,为郑显进联系就业岗位。

宏德物业新舟坝社区服务中心经理刘顺琴告诉我们,当时是新舟社区的邓主任找过我们两次说他们社区里面有一个困难群众想在我们这个地方找个就业的岗位最后我们考虑到郑显进还是可以通过公司了解就把他应聘进来做了保洁工作, 现在是2000块钱的工资 能给他基本的生活保障

此外,邓莉莉还为郑显的妻子争取了每月600元的低保金,为正在上大学的郑龙争取助学金2000元,并通过争取住房保障政策,帮助郑显进一家住进了位于中心城区银河路的一室一厅廉租房。

汇川区洗马路街道新舟社区居民郑显进说,眼目前生活状态比之前好得多之前受伤一直没有上班在我内心来说非常的感谢她们支持能找到这样一份好的工作

据了解,今年以来,人大代表邓莉莉联合辖区各级人大代表,深入基层、深入群众了解社情民意,共帮助辖区8名困难群众解决就业问题。

汇川区人大代表洗马路街道新舟社区主任邓莉莉说,我们也是针对他们各家各户的一种特性给他们进行力所能及的帮助让我们的贫困群众都能够安居乐业能够开开心心的生活也就是我们作为基层的一个人大代表和社区主任的一份职责

更好的发挥人大代表脱贫解困作用,汇川区洗马路街道将辖区各级人大代表分3个小人大代表王旭就是其中一员他了解到洗马社区居民王峰因右腿残疾,失去劳动能力,女儿在遵义八中就学上学费用加医疗费用,让这个本就贫困的家庭雪上加霜。

王旭立即联系人大代表小组长靡彾,协调相关职能部门,对王锋进行医疗救助,并按政策将低保金提高至1200元。同时,王旭个人出资600元为王娅男付住校费,并免去她上学所需的资料费、班费,为她争取国家生活寄宿补助,通过帮、免、减、补等方式为王锋一家每年减去了6050元的经济负担。

汇川区洗马路街道洗马社区居民王锋说,孩子妈妈一岁多就走了就我跟孩子两个我是残疾人学校对孩子照顾很不错感谢王校长 对我家庭孩子学费全免住校班费全部免就是生活费都是免了一半给我家庭减轻了相当大的负担

王旭是遵义市第八中学校长,作为人大代表,近年来,他立足代表岗位,积极投身到脱贫解困工作中,每年拿出个人工资6000元,资助校内3个孤儿上学,并组织校内教职工捐款11400元,为校内20名贫困学生和部分边远学校贫困学生购买生活用品,让困难学生能够健康快乐成长

下一步我们将继续对贫困学生进行帮扶带动身边更多的人大代表和更多的老师对学生进行关爱和帮助让这些贫困的学生在学校里边能够没有负担无忧无虑的学习和生活成为社会有用的人汇川区人大代表遵义市第八中学校长王旭说。

据悉,2017年,汇川区洗马路街道有解困对象412户804人。今年以来,洗马路街道各级人大代表充分发挥“监督促进、宣传引导、扶贫济困”三大作用,通过推荐就业、医疗救助、安居工程等措施,帮助群众实现健康有保障、就读有学校、就业有岗位、住房有安居、生活有品质。目前洗马路街道已有27户60人成功解困。

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1