今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
板桥镇三衙庄:发挥地域特色优势 打造避暑游目的地
【编辑日期:2018/6/12 9:56:28】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”如此夏日美景不需前往辋川,在板桥镇板桥村三衙庄便能尽收眼底。美丽的仁江河环绕着三衙庄,千亩稻田水光潋滟,别具一格的村舍,展现了三衙庄极富有特色的旅游景象。

去年,板桥镇充分利用三衙庄的地理环境和资源条件优势,投资约3000万元,将三衙庄打造成板桥镇的“后花园”,继“岩底庄”和“周家湾”后的又一个“避暑圣地”。

记者在现场看到,举人返乡的铜像寓意深刻,白墙、小青瓦相得映彰,万千美景美不胜收。

板桥镇板桥村副主任周国明说,三衙庄围绕着“耕读文化、家风家训、乡风文明”打造,从村容村貌着手,去年一共修缮208户人家的前庭、后院及房屋外观。

环境变美了,房屋改造好了,基础设施完善了。当地村民们开始做起了避暑旅游的生意。不仅如此,村里面还以“合作社+公司+农户”的方式,引导老百姓用自家房屋入股分成的方式,抱团发展乡村旅游产业。

贵州世举农业开发有限公司负责人毕世举说,我们在外面负责做宣传,品牌服务包括游客的服务,集中管理,先把我们公司收益的一部分提回来,提回来过后再和老百姓分成,可以代表我们整个乡村旅游的一个品牌的提升,一个服务能力的提升,也是提升老百姓收入的一个很好的途径。

焦辉琴家是土生土长的三衙庄村民,以前,务农是主要经济来源。今年,她与公司签订合同,以房入股,公司负责运营、改造,她家改造后能有10间乡村旅馆,营利后拿分红。

三衙庄村民焦辉琴说,我们和公司签了一个协议,他们给我们带客人来,给我们把这个房子整好,我们出房子,公司来置床铺买那些东西,整好了之后我们占百分之六十,公司占百分之四十,我们尽量的把卫生整好,让客人在这里耍的开心,尽量的把客人留住。

杨泽生是村里的老党员,一家人现在住在镇里,老房子一直闲置,去年村里新农村建设,老人抓住机遇,将自家前庭后院及外观由村里统一规划,建成的前院后院大方整洁,尝到甜头的杨泽生主动要求加入到村里乡村旅游的发展浪潮中。目前,杨泽生家里的几间套房都全部订了出去,两个月便可收入约2万元。

三衙庄村民杨泽生说,我们四套房子租出去了三套,每一套是2600元钱,就是7800元钱一个月。

眼下,渐入夏暑的三衙庄凉风爽爽,清新悦人的整洁环境令人向往。板桥村负责人告诉记者,以当地基础环境条件为抓手,开发体验式观光农业旅游,在展现三衙庄地域文化元素的同时,打造特色避暑旅游目的地。

下一步,板桥村将为三衙庄申报3A景区,同时,做好宣传工作,让文化走出去,让游客走进来,板桥镇板桥村副主任周国明说。

 

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1