今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
上海路派出所:“六个一”破解娱乐场所管理难题
【编辑日期:2018/6/12 9:48:49】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

考核标准难制定、打架警情难下降、从业人员难管理、打架群体难管理、超时经营难制止、联系方式难整合,一直是制约娱乐场所管理的难题。从2016年起,汇川区上海路派出所探索创新娱乐场所管理“六个一”机制,重点抓场所管理,促进辖区社会治安长治久安。

汇川区上海路派出所辖区共有酒吧、KTV、洗浴、足疗56家,是全区娱乐场所主要聚集地,社会治安不稳定因素多,给派出所治安管理带来不少难题

对此,上海路派出所抽调大型场所保安人员组建一支20余人的“大保安”队伍,开展有针对性巡逻,检查场所内部安全隐患,盘查场所内外可疑人员,防范打架斗殴案件。同时,由社区民警不定期组织培训,提高保安队伍处置场所纠纷的现场控制能力和常见治安隐患的检查能力。

上海路派出所副所长谭辉说,我们这支保安队伍主要是建在场所,能第一时间赶到现场,对现场事态进行控制,同时延伸了派出所警力,缓解了派出所警力不足的困难。娱乐场所只负责场所内部纠纷,常常将场所内部矛盾双方劝离场所,我们这支保安队伍在场所集中路段巡逻,能够弥补场所与场所之间真空地带,能及时防止矛盾纠纷在场所外升级。

娱乐场所从业人员复杂且流动性大,为加强人员管理,上海路派出所规范一套从业人员档案,向场所发放从业人员登记簿,并为每名从业人员配制档案袋电子表格,由社区民警每月不定期对所有从业人员进行信息核实前科审查

上海路派出所副所长谭辉给我们介绍到,一旦发现电子表格、登记簿和现场从业人员不符或者有前科劣迹未予辞退的,一律依法处理。同时,定期组织尿检,发现有吸毒等法律规定的不允许在娱乐场所从业的人员一律通报场所进行劝退。

此外,上海路派出所结合辖区实际,规定凌晨2时至8时严禁营业,如有违反,依据相关法律对场所进行停业整顿。对发生在场所内的违法犯罪行为,符合《治安管理处罚法》拘留情节的,一律拘留。组建由社区民警、娱乐场所老板、场所现场管理人员构成的微信群,每月通报场所检查管理情况,督促其提高管理水平,改善场所治安状况。

,我们将组织辖区娱乐场所负责人召开评分会,对发生盗窃、寻衅滋事等案件和管理失职的场所进行扣分,据此治安管理状况进行考打分排名对低于60分的场所进行挂牌整改,次月高于60分的进行摘牌,仍低于60分的一律依据相关法律对其进行处罚,督促场所自觉加强管理,从而提升场所管理者的主体责任意识,上海路派出所副所长谭辉说。

2016年5月至今,上海路派出所共挂牌整治场所21家,停业处罚12家,辖区场所发案大幅下降,场所管理日趋规范。

汇川区新天地视听餐饮歌城总经理王增群说,对场所的管理,我们会结合公安机关的检查以及我们自己自查自纠的情况,及时对场所内存在的设备设施、人员配备等问题进行整改,严格按照相关部门的具体要求来实行,做到场所规范、干净、安全、有序。同时,我们加强对员工的管理,绝不允许出现涉黄、涉赌、涉毒等案件发生,杜绝场所内的管理人员、从业人员违法犯罪,做到守法、合法经营,配合公安机关做场所里的管理工作,共同维护好场所的治安秩序。

两年来,上海路派出所辖区场所警情下降43.54%。其中,盗窃警情下降50.93%,打架斗殴警情下降52.98%。今年5月,汇川公安分局在全区全面推广娱乐场所管理“六个一”机制,推动“六个一”在全区落地生根,为群众、企业创造稳定、祥和、平安的治安环境和经营环境。

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1