今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
黄中敏:从农村女孩到“嫁接育苗专家”
【编辑日期:2018/6/7 10:29:30】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

 家住播州区三合镇长丰村胜利组的黄中敏,世世代代都是农民。1998年,她以高考全班第一的成绩,考入华南农业大学,攻读植物遗传与育种专业。10多年来,她刻苦专研,一步一个脚印,攻克了蔬菜嫁接育苗关键技术。2015年,她在农业部门的邀请下,放弃了厦门企业的优厚待遇,将先进的农业科技,带回了家乡,带领村民发展蔬菜嫁接苗种植,让当地蔬菜亩产提升四成以上,让更多村民实现了增产增收。

义劳仑丰农业科技有限公司董事长黄中敏1988年的高考生,她拿着一个笔记本告诉我们这是高三数学的笔记本写得整整齐齐的没想到当时还挺认真的当时还是高考比较紧张所以我基本上把课本上的理论的基础还有些例题全部把它抄下来的并且多次的来进行反覆复习当时我的家里条件比较艰苦也没花钱去买复习资料。但我觉得效果还是可以我的数学其实包括我的理科在高考的时候分数都比较高分 

看着眼前一摞摞的笔记本和学生时代的照片,黄中敏回忆起学生时代的生活。那时全家五口人,除了父母,还有正在读书的一个弟弟和一个妹妹。作为家中老大,她从记事开始,就利用寒暑假帮家里干农活,补贴家用。

黄中敏说,当时村里面有几个人每个人,我们背上六七十斤的干辣椒然后就是坐下午3点多的绿皮火车到晚上7点过才能到贵阳到达贵阳火车站之后还要再步行四十多分钟才到达市场的附近这样子做主要还是想贴补家里的经济状况因为我们家是三个都在上学所以父母其实也很艰苦,虽然说知识改变命运,但主要是为了想努力读书 

艰辛的生活,让黄中敏从小就立志,一定要通过努力学习,改变自己的命运。无论是初中还是高中阶段,黄中敏的成绩一直在班上名列前茅。特别是刻苦好学的劲头,给老师留下了深刻印象。

黄中敏老师莫吉武说,学习比较刻苦特别善于联想特别是在我上的化学课中她善于把化学知识同生物知识联系起来去应用在班上能够起到积极的带头作用 

1997年,黄中敏第一次参加高考,由于情绪紧张,没有考上自己理想的大学。但是,不服输的她,选择继续复读一年,到1998年再次参加高考。

从小就有一个科学家的梦想当时根据成绩来讲是没有想到会走好的学校但还是把这个重点大学的志愿还是用心去填了往科学的路线我填了这个华南农大的植物遗传育种专业尽量想从这个方面尽可能的去接近自己的梦想黄中敏说。

19989月,黄中敏带着华南农业大学的录取通知书,和父母亲第一次来到大城市——广州。大学里新鲜的一切让她十分开心,但身边很多优秀的同学也在时时提醒她,只有继续努力,才能实现自己的人生梦想。

黄中敏告诉我们,我是从贵州这样一个地方去到像广州这样一个很开放的城市我觉得去到学校觉得他们太优秀了所以当时想到要发奋图强一定要把自己的短板补起来于是我就在大一大二在假期基本上我都去勤工俭学去到我们的工程学院去帮我们的教授帮她们做实验,在自己梦想的这方面我觉得大学都在做了很多铺垫工作都想尽量的为自己去创造一些机会来实现梦想

2002年,黄中敏经过层层面试,进入从事果蔬科技种植行业的厦门如意集团工作。来到工作岗位后,她从仓库管理员开始干起,短短三个月就成为公司唯一一个刚转正就提干的员工。从那时开始,她一步一个脚印,10多年来,凭着踏实认真的劲头,从事蔬菜嫁接种苗技术开发,在蔬菜行业掌握了先进的专业嫁接技术,很快就成为了该集团下属农业科技公司的负责人。

黄中敏告诉我们,当时在零二年那个年代现代农业在我们国才初步提出来刚好正是要大发展的时候所以我的专业和公司的定位我们董事长还是比较清楚所以当时我进去之后我们公司才开始成立这样一个农业高科技公司 

到了2013年,贵州组织农业企业到厦门参观考察现代农业,黄中敏与家乡农业部门取得了联系。在多次抉择后,她于2015年毅然放弃了厦门优厚的待遇,将先进的嫁接育苗技术带回了家乡,带领村民发展农业科技种植。 

黄中敏说,其实就是一个家乡情节的因素占主导让我回来发展,当时回来还是需要很大的勇气,我在的企业都还是尽量的在挽留他说是这里也有一些让你发展更大的平台和空间 但是还是毅然想了回来 还是决定要回来 

在公司嫁接车间,黄中敏手把手的教授村民如何进行蔬菜嫁接,多年来,培养出了数十名嫁接技师、播种技师和植保人员,让过去只靠传统种植的农民,转变了种植观念,让蔬菜产量和效益大幅提升。

眼前这名村民叫陈英,从2015年开始,就跟着黄中敏学习蔬菜嫁接育苗技术。两年后,她利用学到的种植技术,自己承包60多亩土地,种植番茄、茄子等蔬菜,如今每年收入达到50多万元,彻底改变了自己的经济状况。

种植大户陈英说,我们繁育番茄以前用传统自生苗自生苗就是亩产两三千斤用嫁接种苗随时都是亩产六七千斤,给我们带来很好的效益就说它这种嫁接苗栽都要少点,药也打的少。 

经过3年多的发展,黄中敏的公司发展拥有集约工厂化育苗中心25000平方米、示范基地300亩、推广基地6500亩。公司可年产各类蔬菜穴盘苗2000万株、蔬菜嫁接苗1000万株,能够满足2万亩蔬菜种植区用苗需求。在20179月,遵义劳仑丰农业科技有限公司还成为了全国唯一一家供应金砖国家领导人厦门会晤的食材供应企业。

如今,在黄中敏的引领下,当地农民种菜水平显著提高,单位面积产量平均提高40%以上,产品合格率、成品率大幅度提高,农民收入得到进一步增加。

我觉得高考刚好给予了大家这样一个我通过努力我可以去改变自己的人生我可以做和父辈们不一样的工作我觉得对于我自己的人生应该也是一个很大的转折点黄中敏说。

 

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1