今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
松林镇松林居:精准发力 打造绿色蔬菜产业示范基地
【编辑日期:2018/6/6 11:03:24】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

松林镇通过政府搭台、企业唱戏,积极为农民增收想法子、找路子,立足松林居实际,以“为传统农业换挡提速,打造现代农业升级版”为目标,以合作社“分户租进、统一租出、企业发展”为方式,流转稻田,精准发力,打造上庄坝绿色蔬菜产业示范基地,促农民增收致富。

在松林镇松林居上庄坝绿色蔬菜产业示范基地里,机器轰鸣,数台器械正在来回翻地作业。

去年以来,松林镇以“农业结构调整富民”为目标,由松林居强农果蔬专业合作社采用“分户租进、统一租出、企业发展”方式,以每年每亩800元租金,每5年一定价,流转松林居委会关庄、保龙、水边等9个村民组563户村民733亩稻田20年。同时,农投公司为土地流转农户颁发股民证,松林居强农果蔬专业合作社为松林居其他居民颁发社员证,按照“127”的模式,松林居合作社利益分配占10%,农户利益分配占20%,农投公司利益占70%进行利益分享,500多户农民可在此获得就业收入、流转收入和分红收入。

松林镇松林居农户郭文沙说,以前我们的土地自己做,就挣不了多少钱,现在我们把土地流转给他们,我们有了一定的收入,我们现在还可以来他们这里来打工,每一个月还可以挣到一千多块钱,总的算下来的话,比原来还是要强的多。

今年64岁的郭文沙告诉记者,以前一家人守着几亩土地,以种各类蔬菜为主,早出晚归,整天在田地里忙活,一亩土地产不到1000元,妻子看病要钱及各种花销,日子总是过得紧巴巴的。去年,他将自家的3亩土地流转,自己在上庄坝绿色蔬菜产业示范基地里做点零工,一个月稳定收入1000多元,日子总算好过起来。

松林居支部书记王晔说,松林居党支部以退耕还林为契机,招商引资,对25度坡耕地进行土地流转,实施管护,采取党支部+公司+农户的模式,使农户有了长效产业收益的路子。

据王晔介绍,松林镇松林居利用贵州省脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金6000万元,围绕打造“绿色蔬菜基地镇,田园风情生态镇,环境优美示范镇”的发展目标,按照“建设遵义城区近郊农业港,打造生态田园产业城,绿色蔬菜文化旅游新‘名片’”的发展思路,打造汇川区生态蔬菜全产业链项目——松林居上庄坝绿色蔬菜高效生产示范基地,用于发展创意农业、观光农业、体验农业,建成现代化、生态化、休闲化的“乡村生活新家园、都市休闲后花园、现代农业产业园”的农旅观光产业示范基地,引领和带动松林镇农业产业升级、效益提升和创新发展。

为打赢脱贫攻坚战,我镇依托上庄坝良好的区位优势,采取党支部+公司+农户+合作社的模式,实施上庄坝绿色蔬菜种植,确保农民变股民,资源变资产,资金变股金,使农民稳定增收,脱贫致富,松林镇政法委书记、副镇长赵武说。

据了解,该基地预计将于今年7月份建成。届时,每季度可解决当地146人的就业问题,土地流转农户可年均增收5500元,其中57137人贫困户人口实现增收脱贫,社员分红可达500元,真正实现村集体经济发展不断壮大,农民稳定增收脱贫。

 

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1