今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
芝麻镇:党建引领 发展集体经济助农增收
【编辑日期:2018/6/5 10:08:29】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

芝麻镇下辖6个村153个村民小组,建档立卡贫困人口1560户5230人,近年来,芝麻镇坚持“一村一特、一村一品”,发挥农村党建基础组织引领作用,通过“公司+支部+专业合作社+大户+贫困户”的模式发展产业,大力发展集体经济,让“户户有增收项目,人人有脱贫门路”,发展“一长两短”产业,助推脱贫工作。

2016年以来,新民村积极发挥村级党组织的带头作用,进家入户给村民做思想工作,集中土地、统一发展岩脚黑猪、生态鸡和脆红李产业,积极发展集体经济。

在芝麻镇新民村岩脚黑猪养殖场,记者了解到,该养殖场是芝麻镇2016年引进的贵州聚益合种植有限公司开办的,目前有存栏黑猪50头,有效的解决了村里部分贫困户就业。

“村里面给我的养猪的工资是三千五一个月,算起来一年也是四万多,在农村来说也还是可以,也可以说解决了自己的温饱问题。”黑猪养殖场饲养员苏大普说。

在芝麻镇新民村赵尔组的200亩脆红李基地回里,一棵棵脆红李长势喜人,村民苏贤发正载种套种的辣椒。

2017年,新民村通过土地流转方式种植200亩脆红李,同时通过长短结合方式 ,在林下套种南瓜200亩,光是这一项去年集体经济增收5万余元。今年林下套种了辣椒,目前正是辣椒苗移栽的阶段。该项目覆盖赵尔组55户228人,在壮大村集体经济的同时,带动了赵尔组及周边群众22人就业,户均增收达3000余元。

“今年把土地流转给政府,政府套种李子里面套种辣椒,在这里可以上班,一个月有个两千多,像平时可以在外面打打小工,一年的经济收入在两万多点左右,在家里面也可以照看老人小孩子,各方面应该说生活方面不愁了。”新民村村民苏贤发说。

2018年,新民村结合村情,认真调研,谋划产业,在岩脚发展肉鸡养殖基地,现已上栏肉鸡5000羽,预计6月份就能出栏,产值将达到10万余元。2016年以来,全村已脱贫240户1058人,目前有68户183人未脱贫。

下一步,新民村将继续做大做强集体经济,以“三变”改革为抓手,发挥党建引领作用,培育农民专业合作社,通过村社合一的新型农业经营主体,整合盘活农村资源、资产、资金。

据新民村党支部书记苏贤东介绍,新民村立足于抓党建促发展,发展壮大村集体经济,争取项目资金,发展黑猪养殖,申办了聚合种植有限公司,养殖黑猪50头蛋鸡6000羽,2018年预计实现集体经济增收十五万元。

据了解,今年以来,按照汇川区“近郊保供菜、远郊特色菜、西部中药材、山间林下鸡”和“蔬菜、中药材、两鸡两蛋”的产业发展要求,芝麻镇在“稳烟壮畜兴果蔬”的基础上,按照党建引领脱贫攻坚这一主线,发挥好村支委、村委会驻村工作队和脱贫攻坚工作队作用,在各村大力发展村级集体经济,带领贫困群众脱贫致富。2017年,带动1120户贫困家庭脱贫致富,实现集体经济收到46万元。

“目前,我镇各村村级集体经济积累均达五万元以上,在下一步工作中,将继续发挥党建扶贫的引领作用,更好发展壮大村级集体经济,2018年实现我镇脱贫困村,贫困人口发生率均在百分之三以下。”芝麻镇党委副书记谭怀东说。

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1