今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 专题报道
汇川区:“四重医疗保障”一站式结算 便民又惠民
【编辑日期:2018/6/4 14:36:05】 【来源:汇川新闻】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

汇川区建档立卡贫困户中因病致贫2687户8743人,占全区贫困户总数的19.3%。为拔“穷根”,斩“病根”,去年10月,汇川区启动“四重医疗保障”,并实施“一站式”即时结报,让广大贫困户能及时、便捷地享受到基本医疗补偿、大病保险、民政救助和医疗扶助等健康扶贫实惠。

去年2月,松林镇干堰村崖林组贫困户谢仲光被查出慢性胃炎、脑供血不足和右肾囊肿,每次600的住院费让原本就贫困的家庭雪上加霜。直到去年10月,专门针对贫困户的“四重医疗保障”政策实施后,谢仲光的住院费减少了近95%

与谢仲光有同样感受的还有来自团泽镇群兴村的建档立卡贫困户黄治勇,患急性支气管炎、冠心病、高血压的他,在汇川区人民医院住院治疗,过去一次住院就要花费上千元,但这次他支付33元。

我这次来人民医院住院进院一分钱没有交住了13天今天出院整个费用花了2000多通过民政医保合医卡报销我本人付了30多块汇川区团泽镇群兴村村民黄治勇说。

据了解,去年10月,汇川区将全区4.8万余贫困人口纳入基本医疗补偿、大病保险、民政救助和医疗扶助的 “四重医疗保障”,并与辖区15家定点医疗机构签订“一站式”即时结报服务协议。该结报服务是建立全区城乡医保和新农合信息平台上的医疗救助信息管理系统,由区民政部门将已审批在册的城乡建档立卡贫困户的基本信息提供给定点医疗机构,作为核实救助对象身份和出院即时结报医疗救助资金的依据,实行入院备案登记,出院即时结报,救助资金直接拨付。 

汇川区人民医院副院长何斌介绍,病人出院的时候在出院窗口就可以享受到一站式的即报即销这个服务并不需要到民政部门以及其他相应部门来回奔波

截至目前,汇川区已实现“四重医疗保障”一站式即时结报全覆盖。通过减少流程、简化手续,大幅贫困群众医疗过程中的垫资压力、额外开支往返报销的车旅劳顿,让广大贫困户能及时、便捷地享受到基本医疗补偿、大病保险、民政救助和医疗扶助等健康扶贫实惠,有效遏制了因病致贫、因病返贫现象助力全区精准扶贫、精准脱贫工作。

我区自从实施四重医疗保障以来建档立卡贫困户有9518人享受了一站式即时结报四重医疗保障总共报销费用2184.27万元 其中新农合报销2609万元大病保险报销200.9万元医疗救助民政类报销296.8万元政策范围内兜底医疗扶贫482.8万元政策范围内报销比例达百分之百汇川区卫计局合医办主任张毅说。

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1