今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 生活百科
端午节来了 怎么吃粽子才不伤胃
【编辑日期:2017/5/29 12:07:57】 【来源:中华养生】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

又到了一年一度吃粽子的季节啦,那跳跃在齿间的糯米,那融化在味蕾上的鲜肉,那甜蜜在心间的豆沙,既是美味,也是传统......那如何既能吃到美味的粽子,又能保护好我们的胃呢?

1、勿与鱼肉搭配食用

吃粽子时,搭配什么也很有讲究。粽子主料为糯米,再加上肥肉、豆类配料等不宜消化的食物,进食时最好不要再大鱼大肉,以免加重胃肠的负担。吃粽子时可以喝普洱茶来帮助消化,有胃热的人则可以喝绿茶。但切记,胃肠功能不好的人尽量喝淡茶,不要喝浓茶。粽子搭配苹果和梨子等水果可帮助肠胃蠕动,起到解腻、助消化的作用。

2、勿与冷饮一同食用

时下各种冷饮搭配的粽子、冰淇淋粽子、生冷粽子等因口感凉爽,受到人们的喜爱。专家认为,粽子应趁热吃,加了油脂、肉、蛋黄的粽子更不宜冷吃,对于消化能力差的人尤其要注意。食用冰箱里刚拿出的的粽子,因其生冷、偏硬,对有胃病的人来说并非明智之举,所以最好取出来后,充分加热变软后再食用。对于糯米加冰淇淋的粽子由于偏凉、偏腻,不易消化,更加应该少吃,尤其儿童青少年及老人。

3、勿与油腻食物同食

糯米本身虽然好消化,但和油腻的配料混在一起,比如肥肉、蛋黄等,消化能力差的人可能会感觉不舒服,所以消化不良的人吃粽子宜选清爽的小枣粽子或白米粽,不要吃得太甜,不宜配太油腻的菜。

4、勿早餐、睡前吃粽子

专家指出,早上起床后和晚上临睡前,胃肠蠕动都比白天慢得多,没有来得及消化的粽子停留在胃中,更易引起积滞,刺激胃酸分泌,可能导致本身曾有慢性胃病、胃溃疡的患者旧病复发,出现腹胀、腹痛、反酸等消化不良症状,严重时可能出现消化道出血。对于平素胃肠功能不佳的人,最好在两餐之间吃。

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1