今天是:

天气预报:

您当前所在的位置: 首页 > 生活百科
冬春交替,谨防呼吸道传染病
【编辑日期:2015/2/27 15:38:40】 【来源:聚焦汇川】 【发布人:外宣中心】

新闻内容:

新春佳节已过,天气逐渐回暖。当前,正处冬春交替时节,是水痘、麻疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病的高发季节,症状表现为发烧、头痛、咽痛等。

贵州航天医院传染科主任医师文晓飞提醒大家注意身体健康,谨防呼吸道传染病。如果出现类似发烧、感冒症状,不要在家盲目自行用药,特别是不可滥用退烧药,患者应及时就医,以免贻误病情。

预防呼吸道病,主要可采取以下措施:

1.保持良好的个人及环境卫生。

2.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

3.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

4.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

5.学校教室、宿舍等人员集中的场所每天应开窗通风,保持室内空气新鲜。

6.在呼吸道传染病高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

7.在医生指导下进行预防接种。

8.防控呼吸道传染病,关键要做到 “四早”,即:早发现、早报告、早隔离、早治疗。

版权所有:中共遵义市汇川区委宣传部外宣中心 备案号:黔ICP备14006435号-1